Самый свежий номер от 10.05.2018 Количество выпущенных газет 41

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
1
 
2
3
4
5
6
7
8
 
9
10
11
12
13
14
15
 
16
17
18
19
20
21
22
 
23
24
25
26
27
28
29
 
30
31
 

Будьте настойчивее и смелее

Просмотров: 426 | Добавлено: 24.11.2017 |

Будьте настойчивее и смелее

Мне жаль, что депутаты Ногинска отменили свое решение на проведение референдума по вопросу объединения в городской округ. Мне посчастливилось быть одним из организаторов проведения местного референдума в Красночикойском районе Забайкальского края в 2007 году по вопросу «Согласны ли Вы на добычу и урана на месторождении «Горное» в Красночикойском районе?». Возьму на себя смелость поделиться опытом и высказать свою току зрения.

Итак. В 2005 году глава муниципального района «Красночикойский район» втайне от жителей района дает согласие одной из горнодобывающих компаний на добычу урана на месторождении «Горное». В то время в ФЗ «О недрах» еще существовала норма о том, что к полномочиям органов местного самоуправления относится участие в принятии решения на предоставление недр в пользование.  Когда до нас, депутатов и общественности дошли слухи об этом, в течение долгого времени мы очень долго не могли получить документальное подтверждение этого. Администрация скрывала под всякими предлогами, в том числе и якобы утратой документа.

Когда мы получили через краевые структуры этот документ и прижали «к стенке» главу районы, потребовав отозвать свое согласование, он заявил об отказе это делать. Вот здесь очень ВАЖНО! Любое решение органа местного самоуправления могут отменить жители муниципального образования через местный референдум, потому как источником власти по Конституции является народ. Было создана инициативная группа, зарегистрирована в ТИК и т.д. В итоге Совет принял решение о проведении референдума. Прокуратура и властные структуры начали на нас давить, вешать всякую «лапшу» на подобие той, что и в Ногинске:  не вопрос местного значения, нецелевое использование и т.д..  Прокурорские протесты были все нами отметены.  И она (прокуратура) подала иск в суд об отмене референдума как не законного.  На суде основной довод прокуратуры – предоставление недр в пользование – это не вопрос местного значения.  А кто с этим спорит – заявила наша сторона, цель референдума не принятие решения добывать  или не добывать, а отменить согласие органа местного самоуправления. Имеем на это ПРАВО!  Прокуратура ничего не могла возразить. Кроме этого мы заявили прокуратуре,- вам не нравится формулировка вопроса, подскажите другую, которая бы позволила отменить согласование главы. А в ответ гробовая тишина. Надо сказать, что добиться соблюдения Конституции РФ нашими правоохранителями нам не совсем удалось. Дело затянулось и отменить референдум уже никто не мог. Но суд вынес решение,  что он (референдум) не законный. То есть чиновник у нас обладает большей властью, чем народ по логике прокуратуры и суда, но не по Конституции. Референдум обозначил волю народа – около 95% высказались против согласия на добычу урана. Юридические последствия должны быть следующие – глава обязан был отозвать свое согласование, иначе уголовная ответственность предусмотренной где-то в гл.30 УК РФ. Хоть наш референдум по решению суда не имел юридической силы, и уже новый глава отказался отзывать согласование своего предшественника, пойдя против воли народа, прокуратура почему-то вновь внесла протест на решение о назначении референдума, угрожая даже роспуском Совета. Дай Бог здоровья моим коллегам, мы и в этот раз отклонили протест. Распускать Совет никто не решился, поскольку решение о назначении референдума не относится к нормативно-правовым актам.

Теперь к вашей ситуации. Заявления или доводы о том, что  выносимый вопрос на референдум не относится к вопросам местного значения  - ничтожны, поскольку принимать решения об объединении будут органы местного самоуправления городского поселения «Ногинск». А вот их решения должны соответствовать волеизъявлению народы, высказанному на референдуме, иначе для главы уголовная ответственность, а для Совета роспуск. Довод о том, что средства выделяемые Советом в бюджете города на референдум мне кажется нелепым. Целевое использование бюджетных средств определяет Совет своими НПА.

Публичные слушания – это не волеизъявление народа и возможностей у чиновников добиться своего здесь гораздо шире. Чем может быть полезен наш опыт?. Референдум признан незаконным, остались публичные слушания по проекту. И вот здесь мы взяли все в свои руки. Избрали своего председательствующего и секретаря. Представителя компании допустили в Президиум (за стол на сцене ДК) и только. Слушания прошли по нашему сценарию, признали проект не проработанным  и проект был отправлен на доработку. С 2007 года до сих пор дорабатывают.  Рекомендую так же избирать своих председательствующих и секретарей слушаний. 

Да, и еще одно. Считаю, что правильнее было бы вопрос на референдум выносить такой «Считаете ли ВЫ …. И далее по тексту. Тогда правовые последствия следующие: при воле народе «Не согласны с объединением» любые решения органов местного самоуправления по объединению – незаконны.

Депутат Совета муниципального района «Красночикойский район» Забайкальского края 3-х созывов, глава сельского поселения «Красночикойское» 2011-2015 гг.

А. Давыдов