Самый свежий номер от 10.05.2018 Количество выпущенных газет 41

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
1
2
3
4
5
6
 
7
8
9
10
11
12
13
 
14
15
16
17
18
19
20
 
21
22
23
24
25
26
27
 
28
29
30
31
 

Власти Подмосковья намерены сократить число планируемых новых мусорных полигонов в регионе

Просмотров: 156 | Добавлено: 18.11.2017 |

Власти Подмосковья намерены сократить число планируемых новых мусорных полигонов в регионе

Власти Московской области намерены создать как минимум на два новых мусорных полигона в регионе меньше, вместо 11 планируемых ранее. Об этом ТАСС сообщил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

"У нас планировался полигон в Воскресенском районе - он уходит. Планировался полигон в Орехово-Зуевском районе - он тоже уходит, там остается только мусоропереработка", - привел министр конкретные примеры, не озвучив абсолютное число. Новые полигоны будут создаваться при 12 проектируемых мусороперерабатывающих заводах (МПЗ), на них будут складироваться безопасные отходы.

Планы по созданию 11 новых полигонов содержит старая Территориальная схема по обращению с отходами - основной документ, который подробно описывает логистику вывоза и утилизации мусора в Подмосковье и предстоящую реформацию отрасли с переходом на раздельный сбор и переработку. Она была принята в конце 2016 года и больше глобально не обновлялась из-за чего не учитывает изменения, случившиеся в 2017 году. Создание новой схемы власти планируют завершить в декабре 2017 года.

Старые полигоны

Вместе с тем новая Территориальная схема продлит жизнь некоторым мусорным полигонам, которые планировалось закрыть в ближайшие два года, по словам министра.

 

"На год - "Лесная" [Серпуховский район]. Чуть дольше будет работать "Алексинский карьер" [Клинский район], Луховицы ["Астапово"] скорее всего тоже будет продлен на полтора-два года. Возможно, на год мытищинский полигон "Каргашино". Через месяц мы точный дадим ответ", - сказал Коган. Он отметил, что такое решение объясняется необходимостью утилизировать мусор в условиях планомерного закрытия легальных свалок.

Так, в 2017 году в Подмосковье были остановлены четыре мусорных полигона: "Кучино" в Балашихинском городском округе, "Кулаковский" в Чеховском городском округе, "Царево" в Пушкинском районе и "Каурцево" в Наро-Фоминском. На эти свалки совокупно вывозилось более 1 млн тонн бытовых отходов (только по официальным документам), что составляет почти десятую часть всего складированного в регионе мусора - 11,7 млн тонн. Львиная доля - 7,9 млн тонн выбрасывается в область из Москвы, еще 3,8 млн тонн регион генерирует сам.

Помимо новых мусороперерабатывающих комплексов и полигонов действующая Территориальная схема содержит планы запуска четырех заводов термического обеззараживания отходов и переработки их в электроэнергию (будет строить компания "РТ-Инвест", дочка "Ростеха" - прим. ТАСС), поэтапного внедрения раздельного сбора мусора и создания региональных операторов по вывозу мусора. Эти планы сохранятся в новом проекте.



 

Источник: http://tass.ru/obschestvo/4738359