Самый свежий номер от 30.08.2018 Количество выпущенных газет 43
ОТРАВИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
1
2
 
3
4
5
6
7
8
9
 
10
11
12
13
14
15
16
 
17
18
19
20
21
22
23
 
24
25
26
27
28
29
30
 

Вот и лето прошло...

Просмотров: 1394 | Добавлено: 17.09.2012 |

Вот и лето прошло...

Последние дни уходящего лета. Для всех оно сложилось по-разному. Кто-то ездил в отпуск на море, кто-то занимался делами на даче. Но все мы хотели одного – в жаркий летний день окунуться в прохладную водичку на пруду, озере или речке. А вот с этим в городе очень давно большие проблемы. Городского пляжа официально нет, все водоемы, которые находятся в черте города, запрещены для купания. Жителям остается ездить в район: на протвинский карьер, в Дракино, в Левашово…

И это при том, что у нас всегда раньше были места для купания. В городе есть несколько водоемов, протекает Нара, совсем рядом Ока. Иметь такой природный потенциал и не воспользоваться этим – ужасно глупо. И не только глупо, но и бесхозяйственно. Потому что центр развлечений и отдыха, например, на том же Ногинском пруду, мог бы приносить хорошую прибыль.

Для создания подобного комплекса есть все предпосылки. Свободная земля, возможность расширить водоем, почистить воду, изменить берег, насыпать песок, построить аквапарк – все это вполне возможно. Но при наличии денег в бюджете. А с этим у города еще большие проблемы, чем с пляжами. Денег в бюджете просто нет. Чтобы сейчас содержать Ногинский пруд в более-менее достойном состоянии, да просто убирать мусор, город воспользовался услугами частного бизнеса. Даже на содержание элементарного дворника у коммунальной компании нет средств. Что уж говорить о масштабном строительстве.

Рядом с Ногинским прудом находится муниципальный бъект – так называемый Сугроб. На его содержание деньги нашлись. Можно было бы объединить «Сугроб» с территорией пруда, огородить, поддерживать порядок и развивать инфраструктуру. Но, увы, на это денег в городской казне нет. Наверное, чиновники и сотрудники администрации считают, что пляж не нужен нашим жителям. Собственно, они этого и не скрывают, высказываясь на городских интернет-форумах.

Кнут. «Места для отдыха в городе есть. Пляж в черте города не обязателен».

Ирэн. «Самой бы в голову не пришло лезть в наши водоемы...»

МИР. «Пляж на Наре сделают, в следующем году».

Пляж на Наре? Это из раздела строительства ГЭС и благоустройства набережной? На это деньги найдутся? Очень слабо верится. Да и не было никогда пляжа на Наре. А на Ногинке был. Со своей спасательной станцией, кабинками для переодевания…

Сейчас на все это без слез не взглянешь…

Что думают об этой проблеме жители нашего города? Я задал вопросы прохожим около «Дисконта».

Лидия Федоровна, социальный работник: «Пляж? Конечно нужен. Вы, должно быть, не знаете, а вот мы в конце семидесятых ездили на Оку купаться. Тогда еще был пешеходный мост и мы через него ходили. Ну и на Ногинку, конечно, тоже…»

Ирина и Олег, студенты: «Еще как нужен. Мы в этом году ездили загорать на протвинский пляж и в Дракино. Там хорошо, но добираться неудобно. А так хочется поближе чтобы было и поцивильнее…»

Илья, программист: «Утопия все это. Город дороги-то нормальные сделать не может, чего уж там о пляжах говорить…»

Вот так. Все-таки большинство опрошенных считают, что пляж городу нужен. Только вряд ли и в следующем году мы дождемся, чтобы власть повернулась к нам передом. Так и будем ездить к соседям, в район. Тамто о отдыхе людей думают…

Дмитрий Чижиков